De acordo com a médica oncologista, professora da Faculdade de Medicina da USP (FMUSP) e diretora do Corpo Clínico do Instituto do Câncer do Estado de SP (Icesp), Maria Del Pilar Estevez Diz, a obesidade aumenta o risco de 13 tipos de cânceres. As informações são do Jornal da USP.

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De acordo com ela, pesquisas apontam que a obesidade está ligada a casos de câncer, como os do trato gastrointestinal, que são, por exemplo, do esôfago, de fígado, de vesícula, estômago, de pâncreas, colorretal; além de também está ligada aos cânceres do ovário e tireoide.

Segundo ela, o aumento é de uma magnitude “20% maior do que a população em geral”. 

A especialista destaca também que esse aumento de risco ocorre por causa da proliferação celular anormal.

Ela explica que essa divisão celular facilita o aparecimento de células comprometidas, que vão se tornar câncer no futuro.

Além disso, Pilar alerta para a dificuldade de rastreamento que pacientes que estão acima do peso podem ter.

“os exames de imagem têm sua qualidade afetada e, desse modo, dificulta-se o diagnóstico”.

Como prevenir

Maria diz que apesar dos exames de acompanhamento serem importantes, eles não conseguem captar de forma precoce o câncer, devido ao problema se desenvolver silenciosamente.

“Na verdade, a principal maneira de prevenção é diminuindo os fatores de risco”, afirma. 

Além da questão das atividades físicas, outro modo de diminuir a obesidade e, por conseguinte, o risco desses cânceres é a redução do consumo de ultraprocessados, ricos em gordura, que aumentou durante os últimos anos. 

“Também têm questões de hábitos que estão acometendo a população como um todo que começam na infância. O sedentarismo e uma dieta inapropriada começam na infância e é sempre mais difícil mudar na vida adulta”, ressalta Maria. 

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