A paçoca de carne seca é um prato tradicional em Roraima, presente em festas e celebrações. Esse prato típico é uma herança indígena que se mantém viva.

A preparação da paçoca é um ritual que envolve paciência e cuidado, refletindo a cultura local. Ela é apreciada tanto pela simplicidade quanto pelo sabor marcante.

Uma versão gigante, pesando mais de uma tonelada, pretende bater o recorde de “maior paçoca do mundo”, no festival Boa Vista Junina 2024, em Boa Vista, capital de Roraima. 

Receita de paçoca de carne seca

Ingredientes:

  • 1/2 kg de carne seca
  • Farinha de milho
  • Cebola
  • Alho
  • Salsinha

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Modo de preparo:

  1. Coloque a carne seca de molho de um dia para o outro para retirar o sal;
  1. Cozinhe na panela de pressão por 45 minutos;
  1. Após o cozimento, retire as gorduras, deixando apenas a carne;
  1. Tempere com alho e cebola a gosto e cozinhe mais um pouco, adicionando mais água;
  1. Coloque aos poucos a carne seca em um pilão de madeira, adicione gradualmente a farinha de milho, socando até desfiar toda a carne;
  1. A paçoca deve ficar úmida;
  1. Depois de pronta, adicione a salsinha picada;
  1. Se você não tiver um pilão, pode usar um mixer ou liquidificador, mas a paçoca fica mais saborosa feita no pilão.

Com informações de Tudo Gostoso.