Em noite de forte chuva no Rio de Janeiro, o Flamengo perdeu nos pênaltis por 4 a 5, para o Independiente Del Valle, do Equador, na noite desta terça-feira (28).

O Rubro-Negro conseguiu levar o jogo para a prorrogação, depois que Arrascaeta marcou nos últimos segundos do tempo regulamentar.

Mas o craque uruguaio desperdiçou a primeira cobrança da série, perdendo o pênalti que cravou o vice-campeonato.

Apesar da chuva, mais de 60 mil pessoas compareceram à final no Maracanã.

No primeiro tempo, o Fla foi absoluto perante um Independiente Del Valle que teve apenas uma chance real de gol, aos 28 minutos.

O campeão sulamericano preferiu se segurar na vantagem conquistada no jogo de ida e estava conseguindo até os acréscimos finais.

Mesmo com mais volume de jogo, o Mengão teve dificuldades nas finalizações e foi travado por uma zaga bem fechada e uma atuação impecável do goleiro Ramírez.

Goleiro Ramírez foi um dos destaques da partida – Foto: Reprodução/Twitter @IDV_EC

O talento individual foi o que manteve o Fla na briga, já que as apostas táticas do português Vítor Pereira não deram muito resultado.

Já nos pênaltis, David Luiz, Éverton Cebolinha, Gerson e Gabigol converteram para o Flamengo.

O Del Valle não deu chances para o goleiro Santos, com Faravelli, Hoyos, Previtali, Schunke e Landázuri marcando todas as cobranças.

Lances do jogo

O primeiro tempo foi de domínio total do Mengão, que teve mais de 65% de posse de bola.

Logo aos 16′, Pedro bateu chapado direto para o gol de Ramirez, mas o juiz assinalou o impedimento.

O VAR também analisou um lance pênalti aos 19 minutos, depois da reclamação de Gabigol em cima do árbitro.

A jogada começou com um levantamento de Ayrton Lucas, que gerou um bate e rebate na pequena área.

Thiago Maia, Arrascaeta e Gabigol não conseguiram aproveitar e o VAR descartou a suspeita de toque de mão intencional do time equatoriano.

Mengão superior no primeiro tempo

A pressão rubro-negra continuou. Aos 29 minutos, Thiago Maia chutou na trave.

Dois minutos depois foi a vez de Ayrton Lucas cabecear no travessão.

O Fla desperdiçou mais uma boa chance de finalização, já nos acréscimos, num chute direto de Varela defendido de bico pelo goleiro Ramírez.

Arrascaeta ainda tentou uma cabeçada no último lance do primeiro tempo, que acabou saindo pela lateral da barra.

As várias reclamações do time da casa, ao longo do primeiro tempo, renderam cartões amarelo para Gabigol, Everton Ribeiro, Thiago Maia e Vidal.

Confira os números do Mengão da primeira etapa:

Arrascaeta marca e dá sobrevida ao Fla

Com 11 finalizações na primeira etapa, o Flamengo voltou a campo insistindo, porém teve uma queda na qualidade das finalizações.

Faltando 15 minutos para o fim do segundo tempo, Vítor Pereira arriscou tudo.

Chamou Gerson e Éverton Cebolinha para reforçar o ataque, no lugar de Thiago Maia e Vidal, respectivamente.

No primeiro minuto do acréscimo, David Luiz desperdiçou o que poderia ser gol da prorrogação, cabeceando por cima do gol.

Os minutos finais do jogo foram marcados pela reclamação da partida, que chamou o time de “sem vergonha”.

Até que, na última bola, nos últimos segundos, Arrascaeta recebeu o passe de Cebolinha e marcou, para manter o Fla na disputa do título.

O gol do craque uruguaio foi ainda mais especial porque encerrou um jejum de quatro meses sem marcar.

Prorrogação

A torcida que estava impaciente voltou a cantar alto e incentivar o time no tempo extra.

O Flamengo ganhou um gás e resceu em campo, criando boas jogadas ofensivas.

Comandado por um técnico mais jovem que alguns jogadores do elenco, o Del Valle também passou a se arriscar mais, porém, não soube aproveitar as poucas chances.

Lamento do craque

Após a derrota, o camisa 10 do time, Gabigol, elogiou o desempenho da equipe e pediu o apoio da torcida para o Campeonato Carioca 2023.

“A gente fez um bom jogo na minha opinião. Nas penalidades, fomos infelizes. Já ganhamos assim e hoje perdemos assim”, lamentou.

ESCALAÇÃO

Flamengo

Santos; Varela (Matheuzinho), Fabrício Bruno, David Luiz e Ayrton Lucas; Thiago Maia (Gerson), Arturo Vidal (E. Cebolinha), Everton Ribeiro (Matheus Gonçalves) e Arrascaeta; Gabigol e Pedro

Técnico: Vítor Pereira

Independiente Del Valle

Ramírez; Carabajal, Schunke e García Basso; Matías Fernández, Alcívar (Kevin Rodríguez), Pellerano e Favarelli (Previtali); Sornoza (Hoyos), Caicedo (Cortez) e Lautaro Díaz.

Técnico: Martín Anselmi

Árbitros: Andres Matonte, com Nicolas Tarán e Martin Soppi (assistentes). O VAR ficou sob a responsabilidade de Andres Cunha.

+ Com casa cheia, Flamengo encara Independiente Del Valle na decisão da Recopa 2023

+ Com gol em tempo recorde, Flamengo vence o Botafogo pelo Cariocão

Flamengo perde para Del Valle e se complica na Recopa Sul-Americana

Messi é eleito pela Fifa o melhor jogador de futebol do mundo

Homenagem aos 70 anos de Zico

Prestes a completar 70 anos, no próximo dia 3 de março, Zico foi homenageado na noite desta terça-feira.

Enquanto rolava o aquecimento, o maior ídolo da história do Flamengo foi homenageado com um vídeo exibido no telão do Maraca.

O Galinho também recebeu uma placa das mãos do presidente Rodolfo Landim.

Assista a homenagem da torcida rubro-negra para Zico:

Reta final da Taça Guanabara

Depois da maratona de três decisões em menos de dois meses, o Flamengo encara dois clássicos nas últimas rodadas da Taça Guanabara.

O primeiro será contra o Vasco, domingo (5), no Maracanã, às 18h10 (de Brasília), pela 11ª rodada do Cariocão 2023.

Já na última rodada, dia 8 de março, tem Fla-Flu. O horário da partida ainda não foi definido.

O Flamengo é o líder isolado do campeonato, com 23 pontos, seguido pelo Fluminense, com 19.

Se vencer os dois clássicos, o Rubro-Negro garante a Taça Guanabara.

Na fase final, os quatro melhores clubes se enfrentam num quadrangular que vai definir o campeão estadual desse ano.