O caldinho quente é uma tradição brasileira apreciada em diversas regiões do país. Sua versatilidade agrada a diferentes paladares e é ideal para dias frios.
Com uma base simples, o caldinho pode ser preparado com ingredientes variados, como feijão, mandioca ou legumes. É uma ótima opção para refeições rápidas e saborosas.
Servido em festas, encontros familiares ou como entrada em restaurantes, o caldinho quente destaca-se por sua variedade de sabores e característica reconfortante. Confira algumas receitas.
Três receitas deliciosas de caldinhos quentes
Caldo de mandioquinha com carne e agrião
Ingredientes:
- 1kg de mandioquinha em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 500g de acém em cubos
- 1 maço de agrião picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Coloque a mandioquinha em uma panela com água salgada fervente e cozinhe em fogo médio até ficar macia;
- Escorra e divida a quantidade em duas partes;
- No liquidificador, bata metade da mandioquinha com leite e um caldo de legumes por cerca de 2 minutos e reserve;
- Aqueça uma panela de pressão com manteiga em fogo alto;
- Refogue a cebola e o alho por aproximadamente 2 minutos;
- Depois, acrescente o extrato de tomate, a carne temperada com sal e pimenta e continue refogando por mais 5 minutos;
- Adicione água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após o início da pressão;
- Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela;
- Leve a panela de volta ao fogo, misture o agrião, a mandioquinha batida e os pedaços de mandioquinha restantes, e cozinhe até ferver;
- Adicione o creme de leite, ajuste o sal e a pimenta, e desligue o fogo;
- Sirva o caldinho quente em cumbucas.
Confira também: Sucos para pré-treino: conheça os benefícios e receitas de bebidas para tomar antes dos exercícios
Sopa de abóbora com queijo
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de abóbora madura em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 tablete de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 200g de creme de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela em fogo médio e refogue a abóbora, a cebola, o alho e o óleo até ficarem dourados;
- Acrescente o caldo de legumes, a água fervente e o sal, mexa bem e deixe ferver;
- Reduza o fogo e cozinhe parcialmente tampado, mexendo ocasionalmente, até que a abóbora fique macia;
- Deixe esfriar parcialmente e bata em porções no liquidificador;
- Transfira a mistura para uma panela, adicione o creme de leite e a noz-moscada, aqueça novamente;
- Sirva em recipiente e decore com queijo.
Leia Também: Paçoca de carne seca: conheça a receita do prato tradicional, sucesso na Boa Vista Junina
Caldo de vaca atolada
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costela bovina desossada em cubos
- 2 cebolas picadas
- 3 talos de alho-poró fatiado
- 2 dentes de alho amassados
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 litros de água quente
- 1,5kg de mandioca descascada em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- Alho poró a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão grande, adicione o óleo e realize um refogado com a costela, a cebola, o alho-poró, o alho e o caldo de costela até ficar dourado;
- Adicione água fervente e a mandioca, em seguida, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos após o início da pressão;
- Desligue o fogo, deixe a pressão naturalmente antes de abrir a panela;
- Utilize uma escumadeira para retirar metade da mandioca e bata no liquidificador com a água até obter uma consistência cremosa;
- Despeje o creme na panela, ajuste o tempero com sal conforme preferência e cozinhe em fogo médio por 5 minutos;
- Finalize a apresentação com fatias de alho-poró e sirva em tigelas individuais.
Com informações de Degusta.