O caldinho quente é uma tradição brasileira apreciada em diversas regiões do país. Sua versatilidade agrada a diferentes paladares e é ideal para dias frios.

Com uma base simples, o caldinho pode ser preparado com ingredientes variados, como feijão, mandioca ou legumes. É uma ótima opção para refeições rápidas e saborosas.

Servido em festas, encontros familiares ou como entrada em restaurantes, o caldinho quente destaca-se por sua variedade de sabores e característica reconfortante. Confira algumas receitas.

Outro benefício da sopa está na fácil digestão

Três receitas deliciosas de caldinhos quentes

Caldo de mandioquinha com carne e agrião

Ingredientes:

  • 1kg de mandioquinha em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de acém em cubos
  • 1 maço de agrião picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Coloque a mandioquinha em uma panela com água salgada fervente e cozinhe em fogo médio até ficar macia;
  2. Escorra e divida a quantidade em duas partes;
  3. No liquidificador, bata metade da mandioquinha com leite e um caldo de legumes por cerca de 2 minutos e reserve;
  4. Aqueça uma panela de pressão com manteiga em fogo alto;
  5. Refogue a cebola e o alho por aproximadamente 2 minutos;
  6. Depois, acrescente o extrato de tomate, a carne temperada com sal e pimenta e continue refogando por mais 5 minutos;
  7. Adicione água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos após o início da pressão;
  8. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela;
  9. Leve a panela de volta ao fogo, misture o agrião, a mandioquinha batida e os pedaços de mandioquinha restantes, e cozinhe até ferver;
  10. Adicione o creme de leite, ajuste o sal e a pimenta, e desligue o fogo;
  11. Sirva o caldinho quente em cumbucas.

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Sopa de abóbora com queijo

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de abóbora madura em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • 200g de creme de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela em fogo médio e refogue a abóbora, a cebola, o alho e o óleo até ficarem dourados;
  2. Acrescente o caldo de legumes, a água fervente e o sal, mexa bem e deixe ferver;
  3. Reduza o fogo e cozinhe parcialmente tampado, mexendo ocasionalmente, até que a abóbora fique macia;
  4. Deixe esfriar parcialmente e bata em porções no liquidificador;
  5. Transfira a mistura para uma panela, adicione o creme de leite e a noz-moscada, aqueça novamente;
  6. Sirva em recipiente e decore com queijo.

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Caldo de vaca atolada

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de costela bovina desossada em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 3 talos de alho-poró fatiado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 2 litros de água quente
  • 1,5kg de mandioca descascada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
  • Alho poró a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão grande, adicione o óleo e realize um refogado com a costela, a cebola, o alho-poró, o alho e o caldo de costela até ficar dourado;
  2. Adicione água fervente e a mandioca, em seguida, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos após o início da pressão;
  3. Desligue o fogo, deixe a pressão naturalmente antes de abrir a panela;
  4. Utilize uma escumadeira para retirar metade da mandioca e bata no liquidificador com a água até obter uma consistência cremosa;
  5. Despeje o creme na panela, ajuste o tempero com sal conforme preferência e cozinhe em fogo médio por 5 minutos;
  6. Finalize a apresentação com fatias de alho-poró e sirva em tigelas individuais.

Com informações de Degusta.