A saudade bateu lá na casa mais vigiada do Brasil e a amazonense, Isabelle Nogueira, revelou o desejo pelo famoso ‘x-caboquinho’.

A iguaria, que é muito popular nas cafeterias amazonenses, tem como base o pão, o tucumã, a banana frita e o queijo coalho.

No Reality Show, Isabelle não pode comer o popular ‘x-caboquinho’, uma vez que não possui 90% dos ingredientes.

Aos novos fãs da cunhã-poranga, a mãe da sister, Jaqueline Nogueira, ensina o passo a passo do prato típico da região.

Como fazer um ‘x-caboquinho’?

Ingredientes: pão francês; banana pacovã; tucumã; queijo coalho e manteiga.

Separe, antes do preparo, os tucumãs descascados e as bananas fatiadas na horizontal.

1º passo: frite as bananas, com uma pitada de sal, tendo atenção para virá-las com cuidado;

2º passo: sele o pão com manteiga;

3º passo: ‘doure’ o pão e o queijo coalho em uma chapa quente;

4° passo: monte o ‘x-caboquinho’, recheando o pão com queijo coalho, banana frita e tucumã.

O que é tucumã?

O tucumã é um fruto, de polpa laranja e casca verde, que nasce na palmeira amazônica.

No Amazonas, o fruto é usado na culinária, compondo o ‘x-caboquinho’, tapiocas, sorvetes e muito mais.

Em estados vizinhos, como no Pará, o fruto possui uma finalidade diferente, sendo ofertado apenas para animais.

Inclusive, em 2023, uma polêmica envolvendo a diferença entre os frutos no Amazonas e Pará foi levantada no programa do Luciano Hulk; entenda aqui.

Além do seu papel na culinária, o tucumã ainda traz benefícios para a saúde, sendo fonte de vitaminas (B e C).