O cará-roxo, originário da Amazônia, é um tubérculo amplamente valorizado pela população local. Seu nome reflete a popularidade da variedade de cor roxa, a mais difundida na região.

Essa tuberosa está presente especialmente nas áreas rurais, onde a agricultura familiar cabocla e ribeirinha prevalece. Além disso, ela é um alimento essencial para a subsistência local.

Estudos indicam que a domesticação do cará-roxo foi realizada por povos indígenas na região entre o Brasil e as Guianas.

Conheça 5 benefícios do cará-roxo

  • Combate à prisão de ventre: Rico em fibras solúveis, facilita a eliminação das fezes.
  • Controle da glicose: Contém amido resistente, que diminui a absorção de açúcar e ajuda a evitar diabetes.
  • Melhora a disposição: Fonte de carboidratos, fornece energia para atividades físicas e mentais.
  • Reduz colesterol e triglicerídeos: As fibras diminuem a absorção de gordura, prevenindo doenças cardiovasculares.
  • Previne pressão alta: O potássio relaxa as artérias e elimina o excesso de sódio, ajudando a controlar a pressão arterial.

Fontes: Slow Food Brasil e Tua Saúde.

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