O refluxo pode transformar as deliciosas ceias de Natal e Ano Novo em um verdadeiro desafio. Pratos gordurosos, bebidas gaseificadas e excessos típicos das celebrações de fim de ano frequentemente agravam este problema digestivo.
O Ministério da Saúde revelou dados preocupantes sobre a Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) em 2024.
Cerca de 62.000 pacientes buscaram atendimento pelo Sistema Único de Saúde (SUS) com sintomas de refluxo e mais de 3.200 casos necessitaram internação hospitalar.
A atenção deve ser maior com pratos como tender, pernil, salpicão com muita maionese, espumante, chocolate, especialmente em excesso, conforme o médico endoscopista Hugo Guedes.
“Esses alimentos acabam piorando o refluxo porque, de alguma forma, ou eles aumentam a demanda de produção de ácido para serem digeridos ou podem potencializar em grande volume o retorno do ácido que está no estômago para o esôfago”, explicou.
Confira dicas para evitar o refluxo nas festas:
- Modere as porções – Evite excessos, optando por porções menores
- Escolha alimentos leves – Prefira pratos menos gordurosos e condimentados
- Limite bebidas gaseificadas: Reduza o consumo de refrigerantes e bebidas alcoólicas
- Mastigue bem – Coma devagar e mastigue adequadamente os alimentos
- Evite deitar logo após as refeições – Aguarde pelo menos 2 horas antes de se deitar
*Com informações da Agência Brasil