Conservar verduras frescas e nutritivas pode ser desafiador, especialmente se não forem armazenadas corretamente. Exposição inadequada ao ar, umidade excessiva e temperaturas erradas aceleram a deterioração, reduzindo o tempo de consumo e os benefícios nutricionais.

Para prolongar a vida útil das verduras, é essencial conhecer técnicas de armazenamento na geladeira adequadas. Com alguns cuidados simples, você pode evitar o desperdício, manter os nutrientes e garantir praticidade no preparo das refeições.

Verduras e legumes. – Foto: Pexels

Armazenamento ideal para algumas verduras

  • Alface

Lave e seque bem as folhas. Armazene em um pote hermético forrado com papel-toalha, trocando o papel quando estiver úmido. Assim, o alface pode durar até 7 dias.

  • Espinafre

Coloque as folhas lavadas e secas em um saco plástico perfurado ou pote com papel-toalha. Pode durar de 5 a 7 dias.

  • Couve

Enrole as folhas em papel-toalha antes de guardá-las em um saco plástico. Essa técnica conserva a couve por até 2 semanas.

  • Rúcula

Armazene sem lavar, em um recipiente hermético com papel-toalha. Lave somente antes de consumir e utilize em até 5 dias.

  • Agrião

Guarde sem lavar, em sacos plásticos perfurados. Lave apenas antes do uso, e ele poderá ser consumido em até 6 dias.

  • Salsa e Cebolinha

Envolva as ervas em papel-toalha úmido e armazene em um pote ou saco plástico. Elas duram até 10 dias e podem ser congeladas para maior conservação.

  • Coentro

Mantenha sem lavar em um recipiente com papel-toalha. Uma alternativa é colocar os talos em um recipiente com água para prolongar o frescor.

Quais alimentos devem ficar dentro e fora da geladeira? Veja vídeo

Cuidados essenciais na conservação

Antes de armazenar qualquer verdura, siga um processo básico de higienização. Lave as folhas e deixe-as de molho por 15 minutos em uma solução de água filtrada com uma colher de hipoclorito de sódio. Enxágue bem e seque completamente utilizando papel-toalha.

Depois de limpas e secas, guarde as verduras em potes de vidro ou plástico com folhas de papel-toalha entre elas para absorver a umidade.

Outra opção é utilizar sacos herméticos bem fechados. Sempre prefira armazená-las nas gavetas inferiores da geladeira, que possuem temperaturas mais adequadas para itens sensíveis.

Por que higienizar e armazenar da forma correta?

Manter as verduras bem armazenadas não apenas conserva o sabor e a textura, mas também evita o desperdício de alimentos e dinheiro. Seguindo essas orientações, você terá folhas sempre frescas, prontas para o consumo, e garantirá refeições mais saudáveis e nutritivas.

Com informações de Santista e saúdeLAB.