O consumo exagerado de alimentos nas festas de fim de ano pode prejudicar a saúde, alerta a Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas (SES-AM).

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Visando evitar excessos que podem prejudicar a saúde e manter o equilíbrio nutricional, a pasta destaca a importância do cuidado com alimentação no período.

Pratos, bebidas e porções

É preferível criar pratos coloridos, controlar as porções, consumir carnes magras, evitar frituras, incluir mais saladas, trocar acompanhamentos menos saudáveis, beber água, sobremesas saudáveis e ingerir a refeição corretamente, sem pressa.

As dicas são da nutricionista Liane Figueiredo, que ainda explica como controlar o desejo excessivo pelos doces.

“Para controlar o consumo excessivo de doces nas festas, pratique a moderação, escolha opções saudáveis, controle as porções e evite excessos antes dos eventos. Com bebidas alcoólicas, intercale com água, estabeleça limites”, pontuou.

Substituições

Importante destacar que a pessoa pode fazer substituições saudáveis em receitas natalinas.

Como trocar a farinha branca por integral, usar açúcares naturais como mascavo, optar por óleo de coco ou azeite em vez de gorduras menos saudáveis.

A profissional orienta a experimentar leites vegetais, como o de amêndoa, e substituir o creme de leite por iogurtes integrais para tornar suas receitas mais nutritivas e equilibradas.

Festas sem excessos

Durante as festas de fim de ano, é aconselhável evitar o consumo excessivo de alimentos ricos em açúcares e gorduras, como doces, sobremesas muito calóricas e frituras.

Também é indicado controlar a ingestão de bebidas alcoólicas, pois podem contribuir significativamente para o aumento de calorias. 

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